Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Однако обратите внимание, как легко

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Во-первых, данная группа родителей имеет столь сильное предпочтение определенного ко­личества детей, что убивает каждого, кто родится свыше него. Так что речь здесь идет не о самых уравновешенных, любящих и заботливых роди­телях.

Во-вторых, матери и отцы на самом деле были жуками. Да-да, жуками. Не Джоном, Полом, Ринго и Джорджем, а настоящими жуками: МсгорЬогиз vespUkndes, жуками-могилыциками. Исследователи предположили, что их открытие относится и к дру­гим видам, возможно, даже к человеку. По-моему, здесь наблюдается некоторая натяжка, и в этом со мной согласятся многие читатели и ученые, одна­ко, справедливости ради, со стороны исследовате­лей это было всего лишь предположение.

Однако обратите внимание, как легко я мог бы обойти этот твердый научный факт, имеющий большую важность для вас и вашей семьи. Доста­точно было не упоминать о том, что предметом исследования являлись жуки, опустить факт убий­ства отпрысков для сохранения нужного размера семьи, и у меня бы получилась очень умная глава, полностью оправдывающая ленивых пап.

Я мог спокойно это сделать, уверенный, что подавляющее большинство читателей не полезет в конец книги и не станет проверять оригиналь­ный текст исследования. Вы никогда бы не узна­ли, что мой глобальный социальный план по воз­вращению человечества в пятидесятые годы был основан на поведении группы могилыциков- детоубийц из Корнуэлла.

Я не сделал этого, поскольку это не мой стиль. Но не кажется ли вам, что многие люди, делаю­

щие разного рода заявления о мальчиках и их мозгах, утаивают информацию подобно тому, как я мог бы утаить от вас важные сведения? Конечно нет.

Они бы не стали учить вас воспитывать детей, подавая свои мысли как достоверную, ясную, науч­но обоснованную информацию, если бы это было их частным мнением, свободно выведенным из не­скольких исследований, посвященных совсем ино­му виду... ведь верно?