Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Общение язык мальчиков

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Часть 4 Воспитание мальчиков в реальном мире

Мы показали общий контекст, а теперь попробу­ем разобраться в скучных подробностях реально­го процесса. В этой части я собираюсь затронуть серьезные, важные темы (плоть и кость воспита­ния мальчиков), вызывающие у мам больше все­го вопросов.

Общение: язык мальчиков

Нет большей радости, (чем истинное, глубокое общение с другим человеком. Но есть у этого и обратная сторона: нет ничего печальнее, чем не­возможность найти общий язык.

На основе научных данных, говорящих о том, что мужчины и женщины не так уж отличаются друг от друга, вы можете подумать, что наладить общение просто, но, увы, это не тот случай. Лю­бой, кто считает, что мужчины и женщины разго­варивают одинаково, глупец. Хотя женщины и мужчины в течение дня действительно могут упо­треблять примерно равное количество слов, ис­пользуют они их по-разному.

Конечно, не стоит делать глобальные обоб­щения, поскольку вы можете взять текст раз­говора и не понять, кто его ведет, мужчина, женщина или трансгендерный машинист те­пловоза. Думаю, что женщина вице-президент разговаривает примерно так же, как мужчина вице-президент; то же касается терапевтов, сто­матологов и механиков, и лишь в наших отно-

шениях с близкими людьми все гораздо слож­нее.

У людей существует настолько сильная тенден­ция к непониманию, неверной интерпретации и ложным допущениям, что, хотя они говорят об одном и том же, в результате начинают спорить на фундаментальные темы, словно непримиримые враги. Иногда они ссорятся настолько яростно, словно от этого зависит их жизнь, хотя на самом деле речь идет о коврике, который нужно поднять с пола в ванной. Поэтому способность эффектив­но общаться — невероятно ценное качество в на­шем тесно связанном электронном мире.