Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Но я их не критикую.

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Однако в своей практике я видел мальчиков, которые были именно такими и все равно попа­дали в неприятности, сделав что-то глупое.

Идиотизм может поразить каждого и в любое время.

Отстойные отцы

Несмотря на великое множество отличных от­цов, отстойных более чем достаточно. Есть, ко­нечно, и отстойные мамы, но они эту книгу чи­тать не будут, так что нет смысла о них и говорить. Какой-нибудь раздражительный мужчина навер­няка сочтет название главы оскорбительным и пошлет мне письмо, сердясь за критику отцов. Но я их не критикую.

У меня самого был папа, и он был замечатель­ным человеком. Я тоже отец, и чаще всего мои сыновья считают меня крутым. У них, конечно, нет других пап, с которыми они могли бы меня сравнивать, но все же они уверены в моей замеча- тельности на протяжении статистически значи­мого количества времени, которое мы проводим вместе.

Я не оскорбляю пап в целом, поскольку в целом они все делают хорошо. У меня есть зуб на от­стойных отцов, которых я видел предостаточно и давно устал от их извинений. Если вы родитель, делайте все, чтобы быть со своими детьми. Если по каким-то причинам вы решили уйти из их жизни, вы — отстой.

Не так уж много мам, читающих эти слова, мо­гут помочь своим сыновьям справиться с суровой реальностью отстойного папаши. Маме придется несладко: никто не хочет видеть боль своего сы­на, а отстойный отец, вне всякого сомнения, при­носит боль.

Немного МЫЛЬНОЙ оперы

Вот уже несколько лет я провожу аналитическую работу для семейного суда в сфере надзора и до­ступа к информации, повидав за это время мно­жество мам и пап, у которых возникали пробле­мы, поскольку они ставили интересы ребенка вы­ше собственных. Не раз я желал, чтобы в настольной книге психолога был такой пункт: