Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Некоторые виды единоборств вроде карате

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Некоторое время он молча смотрел на меня.

— Потому что бить людей нехорошо?

— Вроде того, — сказал я. — Нехорошо первым бить людей, но если кто-то бьет тебя, ты имеешь право защищаться. И все же, почему я сказал, что это неправильно?

— Потому что им будет больно?

— Нет. Если тебя бьют, ты должен дать сдачи, и в этом ты прав. Однако если ты захочешь кого-то стукнуть, то можешь травмировать пальцы. Ис­пользуй основание ладони, — сказал я, поднял ру­ку и показал, где оно находится. — Если исполь­зовать основание ладони, ты сможешь его оста­новить, не повредив себе пальцы.

После этого мы десять минут тренировали ба­зовую технику.

Стоит ли говорить пятилетнему ребенку, что, если его бьют, он должен войти в пространство боя и основанием ладони нанести сильный удар в живот соперника? Еще как стоит! Ваша первая защита — убежать, вторая — заговорить против­ника, но если дело доходит до драки — вы долж­ны уметь себя защитить. Я не испытываю ни ма­лейших угрызений совести, обучая детей самоза­щите.

Далеко не всегда вы встретите людей, желаю­щих обсудить, как их действия влияют на ваше ду­шевное равновесие, и готовых искать иные спо­собы взаимодействия, кроме удара по голове. Я говорю о выборе: мальчику необходим выбор, если другой парень решает заняться им вплот­ную.

Многим родителям я советую учить своих сы­новей и дочерей основам самозащиты и особен­но рекомендую работу в полном контакте. Неко­торые виды единоборств вроде карате выглядят впечатляюще, но не настолько практичны, как, например, джиу-джитсу или (если вам повезет и поблизости окажется квалифицированный пре­подаватель) крав-мага — устрашающая израиль­ская школа самозащиты. Жизнь в окружении миллионов ненавидящих их людей побудила из­раильтян разработать прагматичную школу са­мообороны.