Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Он научится мужским штукам везде

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Исследования показывают, что между мальчика­ми, выросшими с обоими родителями, и теми, кто вырос только с мамой, нет разницы в гендерном ролевом поведении (научное название «мужских штук»). Так что не волнуйтесь. Он научится муж­ским штукам везде и нигде конкретно, поскольку ими наполнен весь мир.

Множество мальчиков выросли без всякой по­мощи мужских ролевых моделей. Здорово, конеч­но, если у вас есть хороший парень, который про­водит время с вашим сыном, но если такого нет, не тревожьтесь. Самое главное, что в его жизни есть вы, поскольку одна хорошая мама заменит сотню отстойных пап.

После многочисленных мировых войн отцов стало заметно меньше. Хотя детям, оставшимся без пап, пришлось несладко, они все равно вы­росли. Жизнь — сложная, многоликая штука, и уделять слишком много внимания тому, есть у ва­шего сына ролевая модель или нет, означает про­давать себя задешево.

Многие со мной не согласятся, особенно пи­шущие о том, что мальчикам нужно или не нуж­но. Именно поэтому вы встречаете так много информации о важности мужских ролевых мо­делей. Тема хорошо звучит и даже обладает определенным смыслом. Однако не забывайте одну простую вещь: если что-то звучит хорошо и кажется здравым, не обязательно, что так оно и есть.

Мальчикам нужны хорошие ролевые модели, и совсем неважно, мужские они или женские. Мы знаем, что в качестве ролевых моделей ма­ленькие дети выбирают близких родственников, но более старшие мальчики равняются на пред­ставителей популярной культуры — спортсме­нов или актеров. Став подростком, он будет все больше внимания обращать на других мужчин, наблюдая за тем, как они себя ведут, но отсюда не следует, что все эти мужчины должны жить в вашем доме или быть частью вашей жизни. Он может брать пример со спортсменов или акте­ров.