Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Научите его не принимать жизнь

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Замкнутые:

Мальчики, которых можно назвать замкнуты­ми, склонны тревожиться, когда их просят сде­лать что-то новое. Их не парализуют сомнения, однако они осторожны. Они похожи на Берта из дуэта Берта и Эрни. У них осторожный под­ход к жизни и тенденция отступать из страха сделать что-то не так. Ниже приводятся советы, как помочь мальчикам с таким отношением к жизни.

Объясните ему, что ошибки важны и единственный способ научиться чему-то стоящему — сделать это неправильно.

<2* Помогите ему относиться к неудачам так, чтобы вероятность провала воспринималась как шанс, а не как то, чего надо опасаться.

Скажите ему, что очень мало ошибок приводят к настоящему концу света (но диско — в их числе) и что большинство из них вполне можно пережить.

Научите его не принимать жизнь излишне серьезно даже в самые серьезные моменты.

Хорошо приспособленные:

Нет ничего удивительного в том, что хорошо при­способленные мальчики действительно хорошо приспособлены. Они все делают так, как подобает делать в их возрасте, и ничто их не тревожит. Ес­ли что-то идет не так, они разбираются с пробле­мой и двигаются дальше. У них всегда более-менее ровное настроение и поведение. Они не идеаль­ны, но вполне последовательны. Однако и в этом случае я могу предложить вам кое-какие советы.

Ф Благодарите богов за то, что вам повезло. Зажгите свечи, пойте гимны. Старайтесь не рассердить богов, не искушайте Мойр и не тыкайте палкой в глаза Удаче.

Ф Используйте все преимущества хорошей приспособленности сына. Утверждайте, что у него ровный характер исключительно благодаря вашему влиянию, хотя, по правде говоря, это больше связано с генами.