Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Наши глаза имеют гораздо больше

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Если вы поищете информацию о школьном обучении, то увидите, что из нее можно сделать множество самых разных выводов, и люди, зани­мающие в споре противоположные позиции, именно так и поступают. Опираясь на эти дан­ные, нельзя сказать, что все мальчики в кризисе. Напротив, суть в том, что проблемы есть лишь у некоторых мальчиков. Я не думаю, что родите­лям важна общая картина. Абстрактный «средний уровень способностей мальчиков к чтению» ни­как не влияет на способность к чтению вашего сына.

Но вы повлиять можете.

Школы: смешанные и раздельные

В этом состоит суть спора об образовательном кризисе мальчиков. Именно здесь начинают воз­никать многочисленные «интерпретации» науч­ных данных, основанные на идеологии. Здесь вам потребуются крепкие резиновые сапоги, по­скольку дальше будет грязновато. Повторю основные аргументы защитников раздельного обучения:

Ф Мозг мальчиков развивается медленнее и иначе, чем мозг девочек.

На самом деле это утверждение является грубым сверхистолкованием научных данных.

& Слух мальчиков не так чувствителен, как слух девочек.

Хотя слух мальчиков действительно может быть менее чувствительным, разница крайне мала и практически незаметна.

Зрительная система мальчиков устроена иначе.

Это еще одно сверхистолкование научных данных. Наши глаза имеют гораздо больше отличий, основанных на этнической разнице, чем на половой.

& Между мальчиками и девочками существует личностная разница, влияющая на то, что они по-разному учатся и ведут себя в школе.

В целом это верно, но между детьми независимо от их пола существует гораздо большая индивидуальная разница.