Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

На основании результатов самого крупного

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

На основании результатов самого крупного исследования (за последние пять лет) развиваю­щегося мозга делаются следующие выводы: если мальчики приходят в школу в пятилетнем возрас­те, они не могут читать так же хорошо, как девоч­ки, поскольку их мозг недостаточно для этого развит; следовательно, они будут отставать и воз­ненавидят чтение.

Значит ли это, что мы должны скорее забирать из школы наших пятилетних сыновей, дабы не воспитать в них смертное отвращение к чтению? Нет, не значит.

Покопавшись в теме (хотя, скорее, это было не копание, а сдувание пыли с поверхности), я выяс­нил, что все далеко не так однозначно. Рекомен­дация, согласно которой мальчикам следует на­чинать учебу на год позже девочек, основывается на исследовании Национального института пси­хического здоровья США, где изучали результаты МРТ-сканирования 387 человек от 3 до 27 лет. Ученые действительно выявили разницу в разви­тии мальчиков и девочек; кроме того, сопутству­ющее исследование показало, что рост лобных долей мозга достигал пиковых значений в 10,5 лет у девочек и в 11,5 лет у мальчиков. Это означа­

ет, что мозг мальчиков и мозг девочек развивает­ся по-разному, а следовательно, утверждение, что мальчики должны начинать школу на год позже девочек и учиться по другой программе, полно­стью справедливо. Так?

Оказывается, не совсем, поскольку в числе про­чих сложных определений и предостережений касательно выводов из результатов исследования авторы делали следующее важное замечание:

«Разница в размере мозга мужчин и женщин не должна интерпретироваться как указание на функциональное преимущество или не­достаток».

Ага! Значит, на самом деле они не считают, что полученные результаты говорят нечто опреде­ленное о развитии и функционировании мальчи­ков и девочек?