Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Мы настолько боимся сделать чтото

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Семьям, которые ко мне приходят, я рекомендую с осторожностью относиться к любым советам по воспитанию детей, кто бы их ни давал, в том чис­ле я. Особенно я. Вы должны что-то знать о челове­ке, дающем вам такие советы. Все мы в этом деле продавцы подержанных автомобилей, поэтому вам следует знать, в чем состоит наш интерес, какую бы идею или мнение мы ни пытались вам продать.

54 Найджел Латта

Что до меня, то по иронии судьбы я все больше времени провожу за написанием книг о воспита­нии детей. Ирония здесь в том, что эти книги и есть немалая часть проблемы. Мы настолько бо­имся сделать что-то неправильно, что иногда луч­шим выходом из ситуации кажется создание аспирантских курсов в университете, где нас бы обучали воспитывать детей.

Несмотря на множество исполненных благи­ми намерениями советов, родители становятся все менее уверенными в себе. Если знание — сила, то почему я встречаю все больше семейных пар, в той или иной степени испытывающих чувство беспомощности?

Я давно заметил, что мы — наиболее информи­рованное поколение родителей. Мы вынуждены противостоять тому, о чем наши собственные ро­дители даже не подозревали. Не зная о расстрой­стве дефицита внимания с гиперактивностью, о самоуважении и об эффекте Моцарта, они про­сто занимались нашим воспитанием, не обреме­ненные подобными проблемами. Мамы очень подвержены волнению, и мы об этом еще погово­рим, а пока я только замечу, что их слишком дав­но посадили на диету из тревожной информации. Иногда это делает человека сильнее, а иногда просто вызывает ненужное беспокойство.

Значит, мой ответ на проблему чрезмерного количества книг — написать еще одну книгу?