Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Мы как родители можем спросить

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Мы как родители можем спросить: есть ли дока­зательства того, что раздельные школы подходят для мальчиков лучше, чем смешанные? Есть ли в раздельных школах нечто, делающее их более привлекательными?

Покопавшись в Интернете и почитав сайты не­скольких организаций, защищающих раздельное обучение, у меня сложилось впечатление, что от­вет здесь крайне прост. Исследование, которое они цитировали, убедительно доказывало, что для мальчиков в раздельном обучении существу­ют значительные преимущества.

Затем я подумал: имеет смысл самому прове­рить это исследование и лично убедиться во всем, ведь не секрет, что некоторые люди склонны ис­кажать научные данные в пользу собственных теорий.

Легко найти труды, подтверждающие, что раздельные школы — лучший выбор для маль­чиков, однако почти всегда в таких случаях воз­никает целый ряд особых факторов. К ним от­носится социально-экономическая разница между школами для мальчиков (которые чаще всего частные) и смешанными школами (кото­рые чаще всего общественные). Мы знаем, что мальчики из высших социально-экономических слоев учатся лучше, чем мальчики из низших. Когда ученые исключают из статистики влияние таких параметров, как социально-экономи­ческий статус и другие запутывающие картину величины, разница в обучаемости практически исчезает.

Войдя в Интернет, вы обнаружите множество цитат из исследований, где демонстрируется чет­кое преимущество раздельного обучения, и я не сомневаюсь, что его защитники могут прислать мне множество статей, доказывающих именно это. Однако такая картина далека от четкой «ин­терпретации» исследования, на которое эти люди ссылаются.