Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Можем ли мы им помочь?

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Ф Созданные людьми машины

высаживались на Луне, собирали камни на Марсе, и даже сейчас некоторые из них устремляются к краю нашей Галактики, держа путь в глубокий космос.

Существуют столовые ножи, способные разрезать металлическую банку, а если вы купите набор, вам дадут еще один бесплатно.

Все это просто невероятно, и удивительных от­крытий становится все больше. Пока я работал над книгой, мир оказался в хватке экономическо­го кризиса, изменившего жизнь наших сыновей. Мир меняется, как менялся всегда, и нам остается лишь следовать за этими изменениями.

Как же быть нашим сыновьям? Можем ли мы им помочь? Мы знаем о разнице между тем, как учатся мальчики и девочки. Сколько здесь прав­ды, а сколько отклонений, связанных с методами измерения уровня чтения, письма, математиче­ских способностей и статистической обработкой данных? Одни из нас интерпретируют очевид­ную разницу как «кризис мальчиков», другие го­ворят, что девочки просто развиваются быстрее.

Я отношу себя ко второму лагерю. Я не считаю, что в образовании мальчиков есть кризис — кри­зис может быть в образовании некоторых маль­чиков. Некоторые мальчики попадают в школе в неприятности, но не имеет смысла делать из это­го глобальный вывод, будто в неприятности по­падают все. У меня два сына, и оба они учатся хо­рошо, как и подавляющее большинство их одно­классников.

Можно ли сделать так, чтобы наши сыновья хорошо учились и чувствовали себя своими в об­разовательной системе? В этой главе я собираюсь рассказать обо всех этапах развития мальчиков и дать несколько советов, которыми вы можете вос­пользоваться, чтобы помочь сыну вынести мак­симум пользы из школьной жизни. Это не гото­вые рецепты, а общие рекомендации, указываю­щие на то, с чего начать.