Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Ко всем детям следует относиться

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Либералы встретили это заявление с неиз­бежными стенаниями и скрежетом зубовным: на детей в столь юном возрасте будет якобы по­ставлено клеймо преступника, а информация о них попадет в страшную правительственную ба­зу данных. Они не признали план, который, как им казалось, клеймит детей с трехлетнего воз­раста. «Ко всем детям следует относиться одина­ково», — сетовали они.

К сожалению, такая реакция меня совсем не удивила.

Вместо того чтобы помогать детям, входящим в группу риска возникновения конкретных се­рьезных проблем, которые могли повлечь за со­бой плохое здоровье, неприятности с законом, тюремное заключение и незавидное положение в обществе, мы должны относиться ко всем детям так, словно они действительно одинаковые. Вме­сто признания того, что сложные дети существу­ют, что их потребности реальны, а будущее, если предоставить их самим себе, довольно беспер­спективно, мы утверждаем, что этих нуждающих­ся в помощи детей следует воспитывать так же, как и всех остальных.

Слава богу, там были гражданские либертари­анцы. Слишком часто приходится видеть, как идеология побеждает здравый смысл даже в наши просвещенные времена.

Краткая заметка для встревоженных родителей

Следует указать на очевидное, а именно, что не­поседливость и даже хулиганство не делает ре­бенка постоянным преступником. Мне сложно говорить об этой группе: хотя обсуждение помо­жет большинству мам испытать относительное облегчение, поскольку они почти наверняка име­ют дело с подростком, чьи правонарушения — яв­ление временное, всегда найдутся обеспокоен­ные мамы, считающие, что их сын — «постоян­ный» тип правонарушителя. Учитывая те 5 %, что приходятся на таких мальчиков в наиболее раз­витых странах, из ста мам, чьи сыновья попали в неприятности с законом, обладательницами «по­стоянного» типа окажется всего около пяти чело­век. Сыновья остальных мам будут совершать глу­пые поступки, а когда повзрослеют, начнут вести нормальную жизнь.