Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Как я уже говорил, мальчики

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

От занятий спортом есть и очевидная польза для здоровья, особенно в возрасте, когда дети лю­бят упражняться. Недавно ученые исследовали 10 316 детей в возрасте от двух до шести лет в се­ми странах и обнаружили, что лишь 54 % из них делают рекомендуемый минимум упражнений по часу в день. Мальчики занимались больше дево­чек, но такое преимущество не должно вас успо­каивать, поскольку огромное количество детей упражняется недостаточно. Добавьте к этому рост детского ожирения в развитых странах, и вы пой­мете, почему занятия спортом — правильная вещь.

Другой положительный аспект спорта в том, что ваш ребенок общается с детьми, которые на­верняка окажут на него лучшее влияние, чем те, кто просто болтается по улице без дела.

Не думайте, что ваш сын должен заниматься спортом, чтобы обрести фундаментальные навы­ки мальчишеской жизни. Как я уже говорил, маль­чики находят эти навыки повсюду. Они найдут их под камнями, в книжках, в старых коробках. Если они не будут заниматься спортом, то не навредят себе. В спорте есть много хорошего, однако не надо заставлять мальчика им заниматься, и если он никогда не будет играть в команде, это не ока­жется критическим недостатком. Хочет он играть или нет, это должен быть исключительно его вы­бор. Если вы увлекаетесь спортом, сын, скорее всего, последует вашему примеру, но захочет ли он играть в команде, зависит от его желания, а не от вашего.

Игра

Игра чрезвычайно важна не только в жизни маль­чиков, но и в жизни каждого из нас. Задача ма­мы — сделать так, чтобы ее сын играл много, и предоставить ему свободу куролесить. Одна из главных проблем современных родителей: они слишком активно включаются в жизнь своих де­тей и надзирают за ними. Многие мамы превра­щаются в массовиков-затейников, а их дети ждут бесконечного потока, стимулирующего развле­чения. Однако в вашу задачу не входит постоянно развлекать своего ребенка, ни когда он малень­кий, ни когда большой. Вы не массовик-затейник, вы его мама. Он должен сам искать себе занятия. Это не значит, что вы ничего не должны делать вместе, однако не нужно заполнять каждую се­кунду его бодрствования какой-то совместной деятельностью.