Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Как я уже говорил, дело

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Кроме того, нас сбивают с толку собственные эмоции. Чем больше мы возбуждаемся, тем ниже наша способность разумно оценивать ситуацию. Также мы (я имею в виду обобщенное «мы») упря­мы до чертиков. Упрямая природа наших мозгов непосредственно связана с тем, о чем я здесь рас­суждаю. Вы скорее примете мой совет, если я го­ворю то, с чем вы согласны, и найдете сотни при­чин не обратить внимания на сказанное, если у вас другое мнение. В итоге вы можете прийти к выводу: «Что ж, ему ведь положено так говорить».

Исследования подтверждают: мы отлично на­ходим объяснения тому, что люди, думающие так же, как мы, лучше разбираются в проблемах, и убедительно доказываем, почему те, с кем мы не согласны, ничего не соображают.

Как я уже говорил, дело не только в вас, дело и во мне. Такое поведение не имеет ничего общего с гендером, поскольку свойственно всем людям. Я рассказываю это лишь для того, чтобы вы, читая книгу, об этом не забывали. Воспринимайте мои советы с открытым разумом и помните, что ваш мозг непременно постарается отфильтровать наименее комфортную для себя информацию.

Кстати, о неприятных истинах: настало время поговорить о некоторых из них.

Мой стеклянный дом и пригоршня камней

Учитывая, что следующие две сотни страниц я со­бираюсь объяснять мамам, как воспитывать де­тей, начать мне следует с собственных родитель­ских недостатков. Конечно, я бы выглядел гораз­до привлекательнее, если бы наврал с три короба о своих талантах, однако это неправильно. Ду­маю, гораздо полезнее, если мои недостатки бу­дут известны с самого начала. Вторая причина, по которой мне представляется важным коснуться этой темы, заключается в том, что недостатки по­могут воспринимать мою персону в определен­ном контексте. Контекст важен, очень важен, ибо он придает форму идее.