Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Как вы можете такое говорить?

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

«Как вы можете такое говорить? — бормо­тал я. — Почему вы преподносите как истину то, что не подкреплено фактами?»

Многие из тех, кто делает подобные заявления, уверены: никто не полезет в конец книги, не ста­нет самостоятельно проверять ссылки на источ­ники, а просто примет их точку зрения как дан­ность. И ведь большинство из нас действительно не смотрит в конец и ничего не проверяет! У кого на это есть время? Мы читаем: «Исследование по­казало...» — и верим тому, что написано.

Конечно, я не проверял каждую ссылку, но я увидел достаточно, чтобы понимать: необходи­мо очень осторожно относиться к тому, что нам говорят. Я не нашел ничего, что можно было бы назвать полнейшей отсебятиной, однако обна­ружил огромные преувеличения и сбивающие с толку интерпретации. Некоторые из них вызва­ли у меня большие подозрения. Всем мы долж­ны лучше разбираться в новой «науке о мальчи­ках», поскольку идеи из области поп-неврологии доходят до ушей политиков, принимающих ре­шения, которые влияют на жизнь наших сыно­вей.

Я составил список наиболее важных статей и исследований, к которым обращался во время ра­боты, и привел их в конце книги, чтобы вы, если захотите, смогли сами все проверить. Большин­ство из вас не станут ничего проверять, но если вам все-таки захочется, загляните в конец.

Зачем нужна эта книга?

Я написал книгу, чтобы объяснить мамам: они прекрасно подходят для воспитания мальчиков. Мне хотелось, чтобы они более взвешенно суди­ли о том, что для их сыновей важно, а что нет, и лучше понимали подоплеку советов по воспита­нию, в том числе и моих (особенно советов, ка­сающихся сыновей).

Мои принципы просты. Я считаю, что подход к воспитанию детей стал излишне сложным, мы слишком много думаем обо всем, что с ним связа­но. Разговоры о так называемом кризисе мальчи­ков зашли чересчур далеко. Это может быть инте­ресно, да и книжки об этом неплохо продаются, но не думаю, что действительность именно тако­ва и «кризис мальчиков» как-то связан с повсед­невным воспитанием детей. В значительно боль­шей степени это политические, научные и фило­софские споры.