Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

К сожалению, поезд уже ушел.

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Третья стадия. Подростки (12—19 лет)

Здесь начинается его история

На данном этапе все вышеописанное сводится вместе и парадоксальным образом рассыпается на части. В подростковые годы мальчики начина­ют по-настоящему понимать, кто они такие. Они все время стоят перед каким-либо выбором, влия­ющим на ход всей их жизни, а кроме того, начи­нают активно интересоваться противоположным полом. Почему?

Дело в том, что в подростковый период проис­ходит невероятный скачок развития не только тела, но и мозга. Все мы знакомы с особенностя­ми пубертатного периода, но мало кому известно, что это время не только прыщей и громкой музы­ки, но и серьезных изменений в головном мозге. Об этом я много писал в книге «Прежде чем ваш подросток сведет вас с ума»[3], но для текущих це­лей достаточно краткого вывода: подростки не совсем в себе. Они могут казаться взрослеющими, но на самом деле все не так просто. Лет до двадца­ти пяти наш мозг нельзя назвать полностью «взрослым». Поэтому подростки выглядят угрю­мыми, импульсивными и безрассудными. Это не просто настроение — их развивающийся мозг проходит стадию интенсивной перестройки.

Родителям не следует ждать от своего сына слишком многого. Тот факт, что он выглядит

здравомыслящим человеком, не значит, что он будет вести себя здраво. Иногда его поведение со­вершенно необъяснимо, и вы начинаете сомне­ваться в разумности самой идеи заводить детей. К сожалению, поезд уже ушел.

Мамам непросто еще и потому, что мальчики становятся крайне замкнутыми. Некогда счаст­ливый, привлекательный малыш превратился в высокого, неуклюжего, дурно пахнущего и чрез­вычайно мрачного типа, чей способ общения сводится к закатыванию глаз, пожиманию плеча­ми и фразе «не знаю». Не волнуйтесь: именно так и ведут себя подростки. О том, как с ними об­щаться, я расскажу в части 4, а пока — три реко­мендации: