Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Он изменится, когда для этого

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Ну, вот я это и сказал.

Вряд ли кто-то проводил исследование, как ма­мы и папы отчитывают своих детей и что именно они при этом говорят. Я долго искал подобные материалы, но так и не нашел. Если вы знаете ис­следования на эту тему, обязательно напишите мне о них, а пока позвольте поделиться мыслями, рожденными за более чем два десятка лет работы с мальчиками и их родителями.

Проблема в том, что мамы полагают, будто об­щее количество слов равно эффективности по­слания. Материнская тенденция обрамлять про­стой приказ множеством определений, уточне­ний, пояснений и иногда ляпов искажает его до такой степени, что первоначальный смысл может быть полностью утрачен. Однако чем больше слов вы используете, тем менее эффективным становится ваше послание. Чем больше вы гово­рите, тем больше у сына возможностей с вами спорить. Вам не удастся его заболтать, поскольку он отъявленный прагматик и не изменится из-за одних только слов. Он изменится, когда для этого будет подходящая причина.

Перестаньте говорить — начните делать.

Когда вы просите сыновей что-то сделать или отчитываете за какой-то проступок, используйте как можно меньше слов. Их почти наверняка должно быть меньше, чем вы произносите сей­час. Если вы сведете объем своих высказываний к минимуму, то сведете к минимуму и споры.

Обычно он разговаривает со злостью

Мальчики испытывают не меньше эмоций, чем девочки, и их эмоциональная жизнь столь же сложна, однако они не тратят время на обсужде­ние чувств и не демонстрируют их на публике. Недовольство, стресс, разочарование и общее плохое самочувствие мальчики гораздо чаще вы­ражают гневом. Почему? Вероятно, потому, что те сигналы, которые они получают о своих чувствах, связаны с тем, как лучше их скрыть. Есть разные виды мужественности, но наиболее яркий ее представитель — сильный, молчаливый тип. Этот штамп исходит отовсюду и ниоткуда. Вряд ли ма­мы специально обучают сыновей так себя вести. Это поведение навязывается телевидением, лите­ратурой, компьютерными играми, друзьями... са­мыми разными источниками. В молчаливых, му­жественных типах нет ничего плохого, и жест­кость бывает полезна, если дела идут неважно, но только если у вас есть выбор быть чуть менее мол­чаливым и слегка умерить свою силу.