Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Из чего состоит хороший мужчина?

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Из чего состоит хороший мужчина?

Согласитесь, что перед нами три типа мальчиков. У них разные интересы и увлечения, разный под­ход к жизни. Среди них есть и примерные, и труд­ные ученики; их академические способности не­одинаковы. Джеймс — популярный мальчик, Сти­вен — одиночка, а Джек — это Джек. Понаблюдав за ними, можно сделать вывод, что с высокой ве­роятностью они вырастут хорошими людьми. Джеймс станет профессиональным спортсменом и женится на самой популярной в школе девушке, но, несмотря на это, будет приятным человеком. Стивен поступит в университет, где познакомит­ся с девушкой, такой же сложной и неплохой, как и он сам. Джек может стать как строителем, так и миллионером, а может — и тем и другим. Он же­нится на доброй, здравомыслящей женщине, и у них родятся дети, которые, вероятно, будут нести в себе сумасшедшинку отца, а он станет трениро­вать их спортивные команды. В любом случае, по­лагаю, все они вырастут хорошими людьми.

Решив разобраться, как сделать из своего ре­бенка Джеймса, Стивена или Джека, вы поймете, что это невозможно. Многие их черты обуслов­лены генетикой и — отчасти — влиянием окру­жающей среды. В них присутствуют элементы ар- хетипического мальчика, однако каждый пред­ставляет собой уникальную вариацию главной темы. Впрочем, если взглянуть на этих мальчиков пристальнее, станет ясно, что их содержание ва­рьируется, но их разделяют некоторые фунда­ментальные ценности. Внешние детали также мо­гут отличаться, однако в их основе лежат некие всеобъемлющие принципы, руководящие реше­ниями, которые эти мальчики принимают.

Мы окружены различными воплощениями «хо­роших мужчин», их много, на любой вкус. Ганди был хорошим человеком, и Оскар Шиндлер, и Пол Ньюман, и Мартин Лютер Кинг. Это сложные лю­ди, кто-то испорчен больше, кто-то меньше, но в глубине души все они хорошие и делали в своей жизни правильные вещи. Есть и наши современ­ники, например несравненный Эдвард «Беар» Гриллс из передачи «Выжить любой ценой». Этот бывший спецназовец, альпинист, любитель насе­комых и приключений — прекрасный пример со­временного хорошего мужчины. Он суровый, но не мачо, и он способен проявлять чувства, глядя на панораму Сахары или суматранские джунгли. При этом он входил в элитное подразделение Британ­ских десантников (если некоторые мамы не зна­ют, это особые парашютно-десантные части спе­циальных сил британской армии) и мог убить вас шестью различными способами. Быть может, в ар­мии Эдвард действительно убивал людей, но, по- моему, он отличный папа трем своим сыновьям и чертовски хороший пример для всех мальчиков, обожающих его передачи. Мои сыновья очень лю­бят смотреть, как Эдвард ест жуков, убивает и све­жует варанов, как прыгает в зыбучие пески. Маль­чикам интересны такие вещи, особенно если их делает действительно хороший человек.