Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Используя пять сверхфакторов и их

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

IV.  Конформность. Этот сверхфактор включает в себя несколько черт, которые определяют, приятно ли с вами общаться.

Если этот фактор высок, с вами легко сотрудничать, вы внимательны и заботливы. Низкий фактор означает, что вы агрессивны, грубы, злопамятны и любите манипулировать людьми.

V.  Готовность экспериментировать, интеллект. Этот фактор наиболее спорный, главным образом потому, что исследователи не могут договориться о деталях, но в целом он описывает степень вашего воображения, творческие способности и то, как быстро вы учитесь и мыслите.

Используя пять сверхфакторов и их вариации, исследователи всего мира изучают разницу меж­ду мужчинами и женщинами, мальчиками и де­вочками. Оказывается, что между полами есть личностные различия, и во многих культурах они хорошо заметны. Мужчины более напористы и склонны к риску, женщины более тревожны и идеалистичны. Отцы скорее позволят вам спрыг­нуть с дерева, а мамы будут беспокоиться, что вы сломаете ногу. Эти гендерные различия могут быть очевидными уже в детстве и оставаться по­стоянными на протяжении всей жизни.

Интересно, что такие отличия становятся ме­нее выражены при переходе от процветающих и развитых стран к менее развитым. Вероятно, чем большее равенство в доступе к образованию и экономическому благополучию существует меж­ду мужчинами и женщинами, тем сильнее между нами отличия — по крайней мере, в сфере черт характера.

Как и во всех остальных случаях, здесь важно помнить, что главное — вариации. На основе та­кого рода исследований нельзя утверждать, что все мужчины безрассудные, а все женщины тре­вожные. Некоторые мужчины действительно бо­лее безрассудные, но есть и беспечные женщины, как есть мужчины, которые постоянно беспоко­ятся. Это общие тенденции, и хотя они могут объ­яснить, почему безрассудный сын считает свою мать «делающей много шума из ничего», мы долж­ны с большой аккуратностью проецировать эту информацию на личный уровень, поскольку ино­гда это может быть не невроз, а что-то гораздо более полезное.