Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Их эффекты могут быть долговременными.

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

— Вы ушли?

— Нет.

— Понятно. И что случилось потом?

— Мы продолжали бегать, а они начали кидать­ся в нас землей.

— Прямо в глаза?

-Да.

— А вы?

— Мы убежали.

— Они преследовали вас и продолжали бро­сать землю в глаза?

— Нет.

— Значит, они просто бросили в вас землей, чтобы вы ушли и оставили их в покое?

-Да.

—  Это не издевательство, сынок Большие мальчики объяснили маленьким, что бывает, ес­ли их разозлить и не перестать делать то, о чем они просят.

—  Они не должны были бросаться в нас зем­лей.

— Не должны. Но как сделать, чтобы это боль­ше не повторилось?

Он немного подумал.

— Не раздражать старших мальчиков.

Я кивнул:

— В этом и состоит твой урок, сын.

Видите, если бы я бросился в школу и потре­бовал наказания, то в конечном итоге выглядел бы полным идиотом и только ухудшил положе­ние своего ребенка. Вместо этого я задал не­сколько вопросов, выяснил, что никакого изде­вательства не было, а было то, что называют «современным издевательством», и решил про­блему.

Однако реальные издевательства — дело гораз­до более серьезное. Их эффекты могут быть дол­говременными. Кроме исследований (а их более чем достаточно, и здесь наука на моей стороне), показывающих влияние подобных унижений, есть и мои наблюдения, как издевательства отра­жаются на детях. Если унижения реальны, вам не­обходимо как можно раньше подключиться к проблеме, но делать это тактично.

То, как вы будете с ней справляться, зависит от возраста вашего сына. В начальной школе доста­точно визита к учителю. Со старшими мальчика­ми все может оказаться несколько сложнее, по­скольку здесь возникает тема «спасения лица».