Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Идея была безумной, а воплотить

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Ф Прямо скажите о своих беспокойствах, но ни в чем не обвиняйте.

& Хорошее начало. «Я знаю, что ты куришь марихуану, и нам надо об этом поговорить».

<2* Плохое начало: «Я знаю, что ты обкурился, так что не лги мне».

Ф Слушайте его, а не просто читайте нравоучения. Он станет с вами разговаривать, только если увидит, что вы готовы его выслушать.

<2=- Помните, что права есть не только у него, но и у вас. Вы имеете право жить в доме без наркотиков.

Ф Если он говорит, что у него нет никаких проблем, а вы так не считаете, обратитесь за помощью. Существуют специальные лечебные центры для наркоманов и алкоголиков, куда можно прийти за информацией, советом и поддержкой.

Волшебного решения не существует, но здравый смысл никто не отменял. Прочтите мою книгу «Прежде чем ваш подросток сведет вас с ума», она очень увлекательная, и в ней есть глава о нарко­мании среди подростков.

Самое главное, что вам надо помнить, стол­кнувшись с этой проблемой и обнаружив, что ваш сын принимает наркотики, — не сходите с ума. Это один из ключевых моментов вашей жиз­ни, когда вам захочется устроить скандал, и ино­гда это бывает полностью оправданно. Но скан­далить нельзя, поскольку он немедленно переста­нет к вам обращаться и прекратит об этом говорить.

Автомобили

Когда мне было пятнадцать и я уже целых три ме­сяца являлся счастливым обладателем водитель­ских прав, мы с друзьями решили проверить, мо­жет ли двигатель У8 моего отца выдать сто миль в час. Идея была безумной, а воплотить ее казалось еще большим безумием, но мы это сделали.

Сейчас я вспоминаю тот день, и по спине у ме­ня бегут мурашки. Я мог убить и их, и себя, разру­шить жизни всех наших семей, но в мой булавоч­ный подростковый мозг подобные мысли даже не приходили.