Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

И мы не всегда честны.

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Так ли нам интересно знать, что сегодня в клас­се Джонни Браун перевернул свои краски, они растеклись по столу и миссис Смит пришлось их вытирать, а Джонни начал плакать, и миссис Смит попросила Молли ему помочь, но Молли не захо­тела, потому что Джонни обидел ее за завтраком... и так далее и тому подобное? Нет, нам это совсем не интересно. И мы не всегда честны. Иногда мы по уши заняты приготовлением ужина или хотим поскорее закончить работу, не испытывая ни ма­лейшего желания вдаваться в детали драмы Джон­ни с красками.

Однако важно прилагать усилия и показывать ему, насколько это возможно, что вам интересно. Содержание разговоров бывает скучным, но он должен понимать, что вам с ним всегда интерес­но. Никто не сможет следовать этому на сто про­центов (сколько раз я сам пытался быть внима­тельным, когда мне вновь пересказывали семьде­сят восьмую серию о Губке Бобе), но мы должны стараться. Пройдет несколько лет, маятник кач­нется, и разговоры временно иссякнут, так что сейчас — самое время показать ему, что вы рядом и вам интересно.

Вот три моих совета по общению с большими мальчиками:

1. Проявляйте интерес. Иногда это действительно сложно. Однако старайтесь интересоваться его жизнью,

и, когда ваш сын станет подростком, он будет знать, что у его мамы всегда найдется время его выслушать.

2. Научите его гибкости. Помогите ему развить гибкий подход к своим эмоциональным реакциям. Обычно

в разгар приступа ярости вы ничего не сможете сделать, разве что попытаться его успокоить, поэтому разбор полетов

оставьте на потом. Беседы перед сном — лучшее время для обсуждения выплеска гнева. Спросите: был ли иной способ отреагировать на ситуацию, или то, как он ее понял — единственный вариант, пришедший ему в голову?