Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Гораздо больше меня тревожит всеобщее

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Гораздо больше меня тревожит всеобщее мне­ние о росте подростковой преступности. Ее слож-

но не заметить: каждый раз, включая телевизор или заглядывая в газету, вы сталкиваетесь с этой темой. За прошедшие несколько недель я прочел статьи о десятилетнем мальчике из США, которо­го приговорили к тюремному заключению за убийство собственного отца, о двух четырнадца­тилетних подростках, совершивших убийство, и еще об одном, который попал под суд за пытки и убийство кота.

Что же с ними происходит?

Нарушение как норма

Вас удивит, но правонарушения — это нормаль­но, по крайней мере, если они незначительные. Посмотрите на уровень преступности в большин­стве западных стран, и вы увидите вполне ста­бильную картину. Пик преступного поведения приходится на подростковый возраст, примерно на 17 лет, когда подростки совершают большую часть криминальных правонарушений, после че­го линия графика начинает резко падать.

К двадцати годам количество преступников снижается на 50 %, а к 28 годам 85 % бывших подростков-правонарушителей перестают со­вершать преступления. Эти возрастные переме­ны одинаковы для всех типов преступлений, как для мальчиков, так и для девочек. К счастью, боль­шинство из нас вырастают, находят работу и оставляют за спиной все сумасбродства юных лет.

Об этих цифрах не следует забывать, посколь­ку они помогут вам овладеть паникой, если од­нажды вашего драгоценного мальчика приведет домой полиция. Не менее интересным (или пуга­ющим, в зависимости от вашей точки зрения) яв­ляется тот факт, что число преступлений, о кото­рых рассказывают сами подростки, значительно превышает официальные сводки. Большинство подростков совершают те или иные правонару­шения, но мало кто из них попадается. Сам я не попался ни на одном преступлении, совершен­ном в возрасте от 13 лет до 21 года. Думаю, мне очень повезло, как и моей бедной маме.