Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Эту группу я называю плохишами.

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Я встретился с ним и его родителями, провел обычные тесты, а когда собрал всю необходи­мую информацию, поделился своей теорией: «Я не считаю, что у вашего сына какие-то отклоне­ния. Полагаю, он просто идиот». Они вздохнули с облегчением, и их можно понять. Я спросил у мальчика, считает ли он себя идиотом, и он со­гласился, что вел себя глупо. В конечном итоге мы пришли к единому мнению: мальчику необ­ходимо понять, что такое поведение травмирует людей, а взрослые должны были найти ему нака­зание.

Не преступник. Не извращенец. Просто идиот.

Второй тип правонарушителей в моей практи­ке встречается гораздо реже, но с ним больше проблем. Эту группу я называю плохишами. Для таких детей преступления — не единичное собы­тие, а элемент долговременной модели, связан­ной с регулярными неприятностями, зародив­шейся еще в детстве и продолжающейся до тех пор, пока они не окажутся в тюрьме (если, конеч­но, с ними не случится что-то серьезное и значи­тельное). Такие дети не обязательно испорчены до глубины души, однако требуется долгая и труд­ная работа, прежде чем вы сумеете отыскать в них останки приличного человека, давно и глубоко похороненного.

К сожалению, я видел много таких мальчиков. В этих детях есть нечто поразительное. В них чув­ствуются подспудный гнев и мрачность, значи­тельно превосходящие обычную подростковую раздражительность. Дело не в силе гнева, а в той глубине, которой он достигает. Это как грязно­серое пятно, идущее из самых глубин, въевшееся в них, словно вторая кожа. Такие мальчики при­ходят ко мне с толстой папкой своих «подвигов». Список их неприятностей начинается с раннего детства.

К счастью, есть люди поумнее меня, которые нашли неплохой способ определить эти группы детей и придумали нечто более эффективное, чем мое простое деление на идиотов и плохишей. Доктор Терри Моффит и ее коллеги собирали информацию о 1037 людях с младенчества до тридцати пяти лет и выявили два типа подростков- правонарушителей: подростков с временными правонарушениями и постоянных правонаруши­телей.