Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Это с ума меня сводит!

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

— Он оставляет на полу в туалете капли мочи?

Она рассмеялась.

— Постоянно. Это с ума меня сводит!

— Знаете, почему он это делает?

Она покачала головой.

— Кроме того, что он невнимательный поро­сенок? Нет.

— Я вам объясню...

Мы вернемся к неприятной теме капель мочи немного позже, а сейчас давайте сосредоточимся на любопытном парадоксе: почему мамы, зная о своих проблемах, часто не желают принимать со­веты, способные реально изменить ситуацию?

Дело здесь не только в мамах, но и во мне. А также в вас. По правде говоря, в нас всех. Видите ли, несмотря на то, что мы считаем себя объек­тивными, рациональными, сознательными и раз­умными людьми, на самом деле мы не такие. Мы наивно полагаем, что наш мозг — желеобразный серый компьютер, использующийся с чистыми, осознанными намерениями, однако существует доказательство, что он отнюдь не объективный компьютер, а коварный манипулятор.

Австралийский когнитивный нейробиолог доктор Корделия Файн в своей увлекательной книге, полной тщательного анализа и невероят­ных открытий, убедительно объясняет, что наш мозг тщеславен, эмоционален, аморален, обман­чив, упрям, скрытен, податлив и слеп. Оказывает­ся, он в буквальном смысле себе на уме.

Нам нравится считать, что мы видим мир та­ким, какой он есть, и принимаем решения, осно­вываясь на фактах, однако наш мозг активно за­щищает нас от жестокой реальности. Мы быстро находим недостатки в других и плохо умеем ис­кать их в себе. Как часто вы обсуждаете со своей второй половиной, близким другом или тем ма­леньким «я», что живет у вас в голове, недостатки знакомых вам родителей? Держу пари, что если я попрошу назвать недостатки вашей большой се­мьи, друзей, коллег, соседей и даже совершенней­ших незнакомцев, которых вы мельком видели в кафе, вам будет гораздо легче сделать это, чем привести список своих собственных.