Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Это не время для чувств.

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Это не время для чувств. Вы дадите им волю позже, но если станете проявлять эмоции при первом же разговоре, все будет только хуже.

2.      Старайтесь меньше злиться

Вы заметили, что я не сказал: «Не злитесь»? Толь­ко глупец может советовать не злиться, поскольку в такой ситуации это невозможно. Если у вашего сына проблемы, он будет искать способ отвлечь вас от своей персоны (то есть затеять спор), или же он действительно чувствует себя плохо и огор­чен своим поступком (в этом случае злиться не обязательно).

Когда можно начинать злиться? Как только вы овладеете ситуацией. Когда поймете, что он в по­рядке, что остальные тоже в порядке, и что про­цесс общения со школой, полицией и теми, кто с этим связан, идет, вот тогда начинайте сердиться. Вы должны рассердиться: если не проявлять эмо­ций в его адрес, он может решить, что его просту­пок не так уж серьезен. Если вы не станете на него сердиться, когда он ударил другого ребенка, что- то сломал или украл, он не увидит вашего разоча­рования и осуждения. Вы должны быть разочаро­ваны, должны его осуждать, и он должен знать это.

Однако не стоит перегибать палку. Существует большая разница между тем, что вы расстроены его поступком, и желанием размазать его по сте­не. Крики и вопли не помогут — вы только выпу­стите пар.

3.      Он должен почувствовать на себе последствия

Здесь мы сталкиваемся с серьезным искушением, поскольку любим своих детей, их счастье гораздо важнее нашего, и нам хочется избавить их от про­блем. Не делайте этого. Я видел, что происходит, когда родители вытаскивают детей из неприят­ностей: хорошим это не заканчивается. Я пре­красно понимаю такое желание, поскольку у меня тоже есть сыновья, и если бы они попали в пере­дрягу, то часть меня хотела бы сделать все, чтобы их оттуда вытащить. Но думаю, мне бы удалось се­бя преодолеть.