Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Это не говорит об их

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Общаясь с мальчиками, вы должны демонстри­ровать им все преимущества определенного вида общения. Хороший пример — вежливость. Все мы хотим, чтобы наши дети были воспитанными,

а особенно этого хотят мамы, поскольку им ка­жется, что именно их будут винить в неподобаю­щем поведении сыновей. Мальчикам надо объяс­нять, что воспитание — это инструмент; хорошее воспитание приносит пользу, помогая произво­дить положительное впечатление, а хорошее впе­чатление означает, что вас пригласят снова. Дома воспитание позволяет получить желаемое или избежать наказания.

Если сын поймет конкретные цели, которых достигнет, сделав свое общение более эффектив­ным, то последует вашим советам. Девочки гораз­до чаще делают что-то лишь потому, что это «ми­ло», но мальчикам нужно знать, что они с этого получат. Это не говорит об их эгоистичной при­роде — просто мальчикам необходимо во всем видеть смысл.

Чем старше подросток, тем более выраженным становится такой подход. Подросток — сверх­прагматик, и многие мальчики этого возраста ис­пользуют минимум слов, необходимый для вы­живания. Они не видят смысла рассказывать вам, что происходило в течение дня, поскольку это уже произошло. Зачем об этом говорить? К тому же большинство из них знают: стоит ответить на один мамин вопрос, как за ним немедленно по­следуют еще несколько. Лучше просто пожать плечами и пробормотать: «Не знаю».

Чем меньше, тем лучше

В этой части я могу показаться снисходительным женоненавистником, отбросом пятидесятых, но написать ее надо. Я хорошо помню исследование доктора Маттиаса Мэла из Университета Аризо­ны, показавшее, что мужчины и женщины исполь­зуют в среднем одинаковое количество слов в день. Я не сомневаюсь в его результатах, но все же чувствую необходимость высказаться. За годы ра­боты я сделал вывод, что мамы, говоря с детьми, используют значительно больше слов, чем папы, особенно когда делают выговоры. Обычно мамы... ну, вы знаете... начинают без умолку болтать.