Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Есть очень серьезная причина, по

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Помимо предупреждений о тех созданиях, что могут вас убить, путеводитель включал в себя спи­сок «Большой пятерки» животных, которых не­обходимо посмотреть в Африке. В нее входили львы, слоны, буйволы, леопарды и носороги. Не желая отставать в искусстве составления списков, психологи тоже придумали свою «Большую пя­терку», но не зверей, а личностных черт — точнее, личностных сверхфакторов.

Знаю, это не так круто, как носороги и буйво­лы (даже несмотря на название), но мы имеем, что имеем. Суть в том, что наша личность состо­ит из разных сочетаний этих пяти сверхфакто­ров.

И какое нам до этого дело?

Есть очень серьезная причина, по которой нам должно быть до этого дело, поскольку знание сверхфакторов крайне важно для воспитания приличных молодых людей. К этому мы еще вер- темся, а пока я приведу вам краткий обзор «Боль­ной пятерки»:

I.  Экстравертностъ, положительная эмоциональность. Это означает, что человек активно и положительно включен в окружающий мир. Экстраверты — люди прямые, общительные и энергичные.

На другом конце этого сверхфактора находятся интроверты — тихие, слабые, подавленные и апатичные.

II.  Невротизм, отрицательная эмоциональность. Этот сверхфактор говорит о склонности человека испытывать негативные эмоции, пребывать в стрессе, чувствовать тревогу, уязвимость и вину.

В целом, сверхфактор говорит о том, насколько сильно вы себя накручиваете.

III. Добросовестность, усилия. Этот сверх­фактор описывает тенденцию людей варьировать свою способность к контролю мыслей и поведения. Люди с таким сверхфактором ответственны, внимательны, упорны и держат весь свой негатив в себе. Если этих черт у вас мало, вы, скорее всего, безответственны, невнимательны и неаккуратны.