Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Если я приведу пример с

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Возможно, мозг запрограммирован охранять наши хрупкие эго, фильтруя факты и прибегая к разнообразным уловкам, чтобы мы всегда видели себя в лучшем свете. Это не значит, что мы эгои­стические хвастуны, которые при каждой воз­можности раздуваются от гордости; по мнению доктора Корделии Файн, все гораздо тоньше. К примеру, о самих себе мы чаще помним поло­жительные вещи и забываем качества, которые считаются не слишком хорошими. А если мы дей­ствительно совершаем что-то плохое, мозг актив­но защищается и ищет оправданий: «Да, я сделал это, но все не так уж плохо, потому что...»

Причина, по которой я привожу в своих кни­гах многочисленные случаи из практики, в том, что нам гораздо легче увидеть чужие ошибки, не­жели свои собственные. Если я приведу пример с вами, то немедленно столкнусь со встроенными психологическими механизмами, защищающи­ми вас от видения тех неправильных вещей, ко­торые вы делаете.

Я такой же. Я даю людям серьезные, благоразу­мные советы по воспитанию детей, а потом при­хожу домой и совершаю те же самые ошибки. В три часа дня я могу проповедовать терпение и понимание, а через несколько часов затеять пол­ноценную ссору с собственными детьми.

И если вы меня спросите, я начну пороть какую- нибудь чушь о том, что мой поступок был не та- ким уж плохим по такой-то причине или даже по­лезным по какой-нибудь другой. Именно поэтому, когда у меня возникают проблемы с сыновьями, я притворяюсь, что моя семья — это клиент, только так я могу отвлечь свой тщеславный мозг от функ­ции защиты. Я должен его обмануть, притворив­шись, что это сделал не я, а затем, разобравшись в проблеме, использовать решение на практике.