Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Если ваш сын хулиган

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

В любой хорошо зарекомендовавшей себя си­стеме такого рода вам скажут, что наилучший вы­ход из любой опасной ситуации — это побег. Школы самозащиты не делают из людей Рэмбо, рвануть прочь куда как надежнее. Они не делают детей агрессивными или жестокими, напротив, они учат от этого защищаться. Другим позитив­ным результатом уроков самообороны является то, что ваш ребенок узнает, как владеть собой, начнет излучать уверенность, и хулиганы не бу­дут к нему приставать. Обычно хулиганы пресле­дуют более слабых детей, так почему бы не нау­чить вашего сына отбиваться от противников, когда дело дойдет до рукопашной?

К тому же мальчикам нравятся такие занятия.

Если ваш сын — хулиган

Если на наших детей кто-то жалуется, первая ре­акция большинства родителей — оправдать их. Это вполне естественно, но не всегда полезно. Ес­ли вас вызывают в школу, обвиняя вашего сына в издевательствах над другими детьми, сделайте вдох прежде, чем начать возмущаться (сделайте несколько, если надо). Я видел множество мам, которые немедленно бросались на защиту сыно­вей даже в тех ситуациях, когда было совершенно ясно, что они вели себя как последние подонки. Вы не поможете сыну, если будете слепо верить его словам перед лицом неопровержимых фак­тов. Лучше спокойно выслушать все свидетель­ства и сделать вывод, кто прав. Мальчики скажут что угодно, чтобы спасти свою задницу. Хотя школа иногда реагирует слишком бурно и неточ­но интерпретирует ситуацию, чаще всего препо­даватели честнее школьника.

Если вы согласились, что он виноват, не дело одной школы разбираться с проблемой. О про­дуктивной совместной работе я расскажу ниже, но на данном этапе относитесь к решению про­блемы школьного поведения как к командной за­даче.