Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Если в число друзей вашего

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Подростки с временными правонарушениями

К этой группе относится большинство детей, со­вершающих преступления в подростковом воз­расте. Хотя на их счету примерно 50 % всех пре­ступлений, в группу входит около 95 % всех подростков-правонарушителей, то есть подавля­ющее большинство. Это хорошо, поскольку 95 % подростков-правонарушителей перерастут такое поведение.

Причины, по которым эти мальчики наруша­ют закон, различны. Они часто импульсивны, и, хотя способны принимать правильные решения, в присутствии друзей это качество довольно бы­стро исчезает. Многие подростковые правонару­шения исходят из желания покрасоваться друг перед другом, произвести впечатление на друзей или девушек. Такие группы действительно оказы­вают серьезное влияние на то, возникнут ли у конкретного подростка проблемы или нет. Если в число друзей вашего сына входят мальчики, от­носящиеся к постоянным правонарушителям, он скорее попадет в неприятности, чем с другом, ко­торый мечтает быть спасателем на пляже.

Как я и говорил, причины разные, но самое главное, что в эту категорию попадает 95 % подростков-правонарушителей, и почти все они перерастают этот этап.

Постоянные правонарушители

Как следует из названия группы, дела здесь идут не­важно. Эти мальчики составляют около 5 % от об­щего числа правонарушителей, и история их асо­циального поведения тянется с раннего детства. Мы говорим не о тех, кто расшалился в детском са­ду: этих из детского сада исключали. В четыре года они кусаются и дерутся, в десять — воруют и про­гуливают уроки, в шестнадцать — продают нарко­тики и угоняют машины, в двадцать два совершают изнасилования и ограбления с отягчающими об­стоятельствами, а в тридцать попадаются за мо­шенничество и насилие над детьми. То, что они делают, изменяется по мере взросления, поскольку у них возникают новые возможности создавать ха­ос, однако фундаментальная природа заложенно­го в них хаоса остается той же. Исследование чет­ко показывает, что эта небольшая группа (5 % от общего числа подростков-правонарушителей) от­ветственна за половину преступлений в каждом городе и стране.