Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Если одиннадцатилетний сын вдруг перестает

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Странно, не правда ли?

За прошедшие тридцать две тысячи лет мно­жество мальчишек переживало разные кризисы, но в целом картина такова: мальчики не собира­ются сдаваться. Я не утверждаю, что с ними ниче­го не происходит, но, судя по моему опыту, это происходило с ними всегда. Большинство из них интересуются динозаврами, девочками или поис­ком работы. Единственное новое во всем этом — шумиха, поднятая вокруг мальчиков. Иногда ма­мы с трудом понимают своих сыновей, а потому очень подвержены тревоге, которую нагнетают любители поиграть на чужих нервах.

Если одиннадцатилетний сын вдруг перестает разговаривать с родителями и постоянно раздра­жается, мамы нередко начинают верить в то, что у него появились какие-то глубокие эмоциональ­ные проблемы, и не слушают отцов, которые пы­таются объяснить, что сын просто сопляк.

Если вы откроете книгу, которая начинается с рассказа об «исследованиях» и о «кризисе эмоцио­нальной жизни мальчиков», беспокойство на­стигнет вас уже после первых двух абзацев. На­верняка с ними происходит что-то ужасное, ина­че зачем кому-то вздумалось писать об этом целую книгу?

Ослепленные «наукой»

Когда я начал собирать материал для этой книги, меня поразило, сколько политики замешано в во­просе воспитания мальчиков. И еще я понял, как важно, чтобы мамы (и папы тоже) научились раз­бираться в связанной с мальчиками риторике, основанной не на фактах, а на идеологии и лич­ных точках зрения. Я не переставал удивляться, читая разнообразные удивительные утвержде­ния, а затем обращаясь к реальной науке, на кото­рую ссылаются их авторы. Не раз и не два оказы­валось, что истина не столь однозначна (хотя мнения о мозгах, ушах, глазах и различных каче­ствах мальчиков основывались на твердых науч­ных данных).