Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Если мы с разных

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Знаю, вам кажется, что это противоречит ин­туиции, поскольку многие мамы считают мальчи­ков загадочными. Именно поэтому книги защит­ников «разных мозгов» продаются невероятными тиражами: то, что они говорят, звучит более убе­дительно. Идея «разных мозгов» нравится, по­скольку выглядит более правильной, пусть иссле­дования и не подтверждают многие прямолиней­ные высказывания ее защитников.

Но давайте на минуту забудем о нематериаль­ных ощущениях и посмотрим, что говорят на эту тему реальные научные свидетельства. В уважае­мом и широко цитируемом обзоре профессора Хайд о гендерных различиях сказано, что в 82 % исследованных категорий значительной разницы между мужчинами и женщинами не обнаружено; к этим категориям относятся математика, чтение, самооценка, невротическое поведение и депрес­сия. Существует умеренная разница в 11 % иссле­дованных категорий, большая разница в 5,5 % ка­тегорий и очень большая разница — в 1,5 %.

Судя по результатам, не похоже, что мужчины и женщины с разных планет. Если мы с разных

планет, я бы увидел иную пропорцию, где в 80— 85 % категорий наблюдалась бы значительная разница, а в 15—20 % — очень большая. Однако здесь мы видим ничтожные полтора процента, и даже эти полтора процента приходятся на то, как быстро и как далеко мы бросаем мяч.

Следовательно, если у вас есть группа людей и вы хотите разделить их на мужчин и женщин, то вместо тестирования математических способно­стей или умения читать, уровня самоуважения, лидерских талантов или сопереживания просто попросите их бросить мяч, а затем отнесите тех, кто бросил мяч дальше, в одну группу и назовите мальчиками, а всех остальных — в другую группу и назовите девочками. Конечно, несколько маль­чиков окажутся в группе девочек, а несколько де­вочек — в группе мальчиков, но если вы решите разделить девочек и мальчиков на основе тести­руемых качеств, то бросок мяча — наиболее по­казательный из них.