Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Если мальчик видит, что вы

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Шаг 1. Подайте пример, используя собственный компас

Во-первых, убедите сына, что компас полезен, продемонстрировав его работу. Для этого ваш сын должен видеть, как вы пользуетесь своим компасом. Глядя, как вы действуете с опорой на внутренние ценности, он начнет учиться тому, как себя вести. Вы не сможете добиться от него принятия ответственности за свои поступки, ес­ли сами безответственны.

Джеймс с мамой стоят в очереди к паркома- ту. В начале очереди — пожилая женщина, которая никак не может разобраться в аппа­рате. Она не знает, куда воткнуть билет, и продолжает вставлять его не в ту щель. Люди в очереди проявляют нетерпение и недо­вольство, что только усиливает давление на бедную женщину. Мама Джеймса оставляет свое место, подходит к женщине и спраши­вает, может ли она чем-то помочь. Та с бла­годарностью соглашается, и мама Джеймса помогает женщине пробить билет, а затем объясняет, как нужно обращаться с автома­том на выходе. Женщина благодарит ее и уходит, освобождая очередь. Мама Джеймса ничего ему не объясняет. В этом нет необ­ходимости. Ее действия говорят ему больше, чем тысяча лекций.

Никто из нас не совершенен, мы ежедневно сби­ваемся с пути, но всеми силами должны придер­живаться ценностей, которые хотим видеть в на­ших сыновьях. Обсуждайте с ними то, как иногда бывает трудно следовать хорошим принципам в быстрой, насыщенной событиями жизни.

Все мы можем раздражаться и иногда реагиру­ем чрезмерно. В этом нет ничего плохого, такова цена, которую мы платим за далеко не святую жизнь.

Важно признавать свои ошибки, если вы сры­ваете на сыне злость. Злость — не пример ответ­ственного поведения; образец ответственности — это извинение за нее. Если мальчик видит, что вы активно сверяетесь с собственным навигацион­ным прибором, его будет легче убедить в том, что компас действительно помогает отыскать путь.