Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Если он ломает, они чинят.

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Все, что вы делаете, имеет те или иные послед­ствия, даже если вы просто о чем-то подумали. В восточной философии это называется «карма» или «зависимое возникновение». В западной нау­ке существует теория хаоса (математическая тео­рия о том, что изначально малое влияние на си­стему может дать непредсказуемый эффект где- нибудь в другом месте и в другое время: бабочка, взмахнувшая крыльями в Айове, запускает цепь событий, приводящих к торнадо в Индонезии). Как бы вы это ни называли, что бы об этом ни ду­мали, все, что вы делаете, имеет последствия, и это важно понимать.

Однако множество молодых людей живут так, будто истиной является полная противополож­ность. Они уверены — их ничего не коснется, а если что-то плохое все же происходит, это не их вина. Иногда причина в том, что родители слиш­ком далеко зашли в своей заботе и взяли на себя проблемы сына. Если он попадает в неприятно­сти, они его вызволяют. Если он ломает, они чи­нят. Поступая так, вы не научите мальчиков от­ветственности.

Ответственность надо передать. Если сын со­вершит ошибку, он же ее и исправляет. Если он делает что-то неправильно, надо ему помочь все исправить. Это не значит, что вы должны бросить его на произвол судьбы или перестать поддержи­вать, напротив, вы поддерживаете его в работе с последствиями. Только через работу с результа­тами собственных поступков, через глубокое по­нимание того, что ответственность за свои дела несут они сами, ваши сыновья научатся сначала думать, а потом действовать.

Скромность

Скромность означает понимание того, что мы — часть мира, а не его центр. Скромность не озна­чает, что вы должны стать безвольными, слабыми или зависимыми. Скромность связана с осозна­нием того, что все мы — часть чего-то, что боль­ше каждого из нас. Скромность связана с понима­нием перспективы, нашего места и цели в общей схеме вещей. Никто не оказывается там, где он есть, сам по себе, все мы стоим на плечах тех, кто был прежде.