Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Два исследователя решили узнать, настолько

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Мне хотелось разобраться в этом подробнее. Занимаясь поисками на сайте с возможностью просмотра статей в научных журналах, я наткнул­ся на работу «Миф о „кризисе мальчиков“». Я на­жал на ссылку, а затем на другую, по ошибке за­крыл окно, выругался, вернулся в начало, запустил поиск, нашел страницу, нажал на правильную ссылку и приступил к чтению довольно любопыт­ной научной статьи.

Два исследователя решили узнать, настолько ли плох «кризис мальчиков», как его описывают. Они организовали большое исследование, охва­тившее более 17 500 детей в 994 школах США. То есть действительно много детей и много школ.

Что же они обнаружили?

К концу первого класса белые мальчики показывали лучшие результаты в математике по сравнению с белыми девочками практически во всей выборке.

Ф К концу первого класса белые мальчики достигли больших успехов в целом.

Ф Чернокожие и латинские мальчики достигли успехов лишь в некоторых областях.

Ф Мальчики отставали от девочек в чтении только в начале детского сада и в конце первых трех лет обучения в школе.

Ф К концу первых четырех классов только самые плохие ученики ухудшили свои показатели.

Ф Мальчики достигли успехов в чтении между первым и третьим годами обучения в школе.

Важно понимать, что это не детали, а общая ин­формация. Проблемы возникают не со всеми мальчиками, а только с некоторыми. Такая модель наблюдается везде, поскольку если вы разделите расу и пол, то увидите, что проблема в большей степени касается конкретных этнических групп. Однако дело здесь не в разнице базового интел­лекта и врожденных способностях, а в социально- экономических возможностях доступа к ресур­сам.