Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Дело в нашем восприятии, мы

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

— Друзья должны общаться вежливо, — скажет такая мама.

Но в мире мальчиков настоящие друзья назы­вают друг друга пердунами.

Слова, смыслы и чувства

Слово — интересное явление, а не просто ней­тральное сочетание букв. Слова несут смысловую нагрузку. Посещение родителей мужа вы можете описать следующими словами:

непросто;

интересно;

забавно;

сущее наказание; ужас и кошмар.

Эти определения создадут у слушателя разные об­разы того, на что был похож воскресный обед. То же и с нашими детьми, поскольку слова, которые мы используем для описания своего опыта, во многом его и создают. Когда мы переживаем какую-то эмоцию (например, гнев или страх), физиологическая разница между этими состоя­ниями крайне мала. Вы не можете подсоединить человека к прибору и измерить гнев как отдель­ную физическую реакцию, по каким-то параме­трам отличную от страха, поскольку в обоих слу­чаях ваше сердце бьется одинаково. Дело в нашем восприятии, мы испытываем физическое возбуж­дение, затем решаем, что эти физические чувства означают: «страх» или «гнев», — и это становится нашим эмоциональным опытом.

Физическое возбуждение +

+ наделение смыслом = эмоция.

Для родителей это крайне важно, поскольку вто­рая часть уравнения — то, на что мы можем по­влиять. Если мы дадим своим детям возможность более широкого выбора, у них будет более гибкая и приспособленная эмоциональная жизнь.

Сынология общения

В этой части я приведу три совета для каждого этапа взросления мальчиков, от малышей до под­ростков. Это число я выбрал не только с учетом тех невероятных вещей, возникающих с тройка­ми (о чем мы говорили в начале первой главы), просто большего числа советов вам не понадо­бится. Нет смысла давать два десятка — столько вы попросту не запомните. Вполне достаточно и трех