Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Что сделали его родители

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Разумеется, вы имеете полное право сопере­живать своему сыну, но не проявляйте идиотско­го сострадания, поскольку никакого достоинства в этом нет.

Примеры того, как делать не надо

Я решил рассказать вам несколько случаев из соб­ственной практики, когда родители поступали неблагоразумно. Мне всегда казалось, что лучший опыт появляется благодаря ошибкам и что учить­ся на ошибках других гораздо менее болезненно. Читая это, вы можете качать головой и цокать языком, но я бы советовал проявить смирение. Довольно часто наши представления о собствен­ном поведении в определенной ситуации и то, что мы делаем в ней на самом деле, совсем не од­но и то же.

Кейн, 14 лет: взлом и намеренное причинение ущерба

Кейна арестовали за то, что он с двумя друзьями проник в соседский дом. Подростки разгромили его и нанесли ущерб на тысячи долларов. Они раз­били вещи, украсили стены надписями, а один из них (хотя каждый отрицал свою причастность) помочился на кровать. По версии самого Кейна, он был невинным свидетелем, которого приятели за­манили в дом. Он заявил, что не хотел проникать туда, но его друзья собирались разнести это место в пух и прах, и Кейн неохотно пошел с ними, что­бы те не слишком усердствовали. Эта версия горя­чо отрицалось двумя другими мальчиками. Между семьей Кейна и соседом существовали некоторые разногласия. Соседа раздражало, что Кейн и его приятели сидели на заднем дворе, слушали гром­кую музыку и ругались, словно матросы в кабаке.

Что сделали его родители

Родители Кейна немедленно наняли адвоката и заявили, что их дело — верить своему сыну, а дело полиции и соседа — доказать, что конкретно он сделал. Общаясь со мной, они возражали полиции и защищали подростка. Они не понимали, почему их сына следует выделять, если в разгроме уча­ствовали еще два мальчика. Когда я заметил, что вообще-то его никто не выделял, они ответили, что так им кажется. Адвокат справился со своей задачей, и Кейн отделался легким испугом. Ему присудили двадцать часов общественных работ на фабрике отца, и наказание наверняка свелось к тому, что час он подметал, а остальное время тор­чал в Интернете. Дома, несмотря на деньги, кото­рые родители заплатили замечательному адвока­ту, а также соседу в виде компенсации за ущерб, Кейн оставался грубым и неприятным человеком.