Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Желание идти вперед как у

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Представление о том, что старшие дети являются перфекционистами, что они имеют естественную склонность к идентификации с отцом или матерью, для того чтобы походить на них, а младшие — бунта­ри, слишком упрощено. Дети, приходящие ко мне на консультацию, ежедневно приносят с собой доказатель­ства, что в этой области нет никакого детерминизма. Мне чаще приходится сталкиваться с младшими деть­ми, впадающими в регрессию, а не в бунт, и я чаще встречаю старших детей, которые воруют в восемь лет рожки с молоком у двухлетних братьев или сестер и притворяются маленькими, а значит, не имеют ника­кой склонности ни к перфекционизму, ни к тира­нии; встречаются и такие старшие дети, которые все бьют и ломают вокруг себя, в то время как младшие

удовлетворяют все пожелания своих родителей.

Психологическое... МоеСлово.ру

Конечно, и в психологии существуют ситуации, которые вызывают похожие реакции у разных де­тей. Но каждый ребенок уникален, и мне кажется, что его место в сообществе братьев и сестер — это лишь один из элементов среди прочих в строитель­стве его личности, и только все эти элементы и об­стоятельства вместе делают из нас тех, кем мы яв­ляемся.

Узаконенное соревнование

Сообщество братьев или сестер — это место, где разворачивается соревнование: младшие хотят срав­няться или даже превзойти старших, которые со сво­ей стороны пускают в ход все, чтобы сохранить свое первородство. Задача родителей так организовать соревнование, чтобы оно было конструктивно, а не носило характер соперничества. Подобное усилие может быть проиллюстрировано конкретным при­мером: все дети рисуют и просят родителей оце­нить их таланты. Для того чтобы никто из худож­ников не почувствовал себя обделенным или оби­женным, необходимо оценить творчество каждого. Хорошо известно, что младшие дети купаются в об­разности, в то время как более старшие — короли перспективы и построений. Желание идти вперед как у художников, так и у братьев и сестер рождает­ся из того, что их творчество обсуждается. Тогда все включаются в соревнование, чтобы стать еще более великими.