Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Зато, когда брат или сестра

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

г                                     Психологическое... ‘моеСло'вЬ.ру ^

ного ребенка: он-де умнее, воспитаннее, он-де более отзывчивый... Как будто болезнь или инвалидность стирают все недостатки и изъяны характера. Неко­торые здоровые дети доходят до того, что даже зави­дуют судьбе своих нездоровых братьев и сестер.

В зависимости от болезни, что поражает брата или сестру, а также от того, болен ли старший ребенок, средний или младший, соперничество приобретает весьма разнообразные формы. Дети делят больных на две категории: хорошие и противные. Например, ре­бенок, страдающий абсцессом, остеохандритом — заболеванием костей, которое может повлечь за со­бой появление гнойников, или перенесший ампута­цию конечности, чувства соперничества практически не вызывает. Зато, когда брат или сестра больны лей­кемией, здоровый ребенок может захотеть, чтобы и у него тоже оказалась та же болезнь: больного ре­бенка идеализируют родители, в больнице его наве­щают клоуны, музыканты... И здоровый хочет, что­бы с ним все вели себя точно так же.

Изумление берет, когда слышишь, как старший или младший брат мальчика, больного раком, заяв­ляет, что он тоже «хотел бы рак», но при условии, «чтобы он вылечился». Местоимение «:он» в этом слу­чае имеет двойной смысл: оно указывает и на бо­лезнь (рак — он), и на больного — ребенок хочет забо­леть той же болезнью, что и его брат, но так, чтобы «он вылечился», он сам, как и его брат, кому он же­лает выздоровления. Таким образом, ребенок разры­вается между двумя противоречивыми чувствами: про­явлением агрессии и ее уничтожением. Здоровый ре­бенок идентифицирует себя с больным, но при этом абстрагируется от неизбежности печального конца.