Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Затем идут и разные жесты,

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Спустя несколько лет после смерти матери Поль решил попробовать придать себе больше мужествен­ности. Теперь он носит мужские рубашки и костюмы.

Но его поведение, жесты, то, как он выражает свои мысли, — все носит отпечаток навязанной ему жен­ственности, не говоря уже о сфере интересов.

Жаль, что в жизнь Поля никто вовремя не вме­шался, не забил тревогу, жаль, что его мать не была помещена социальными службами в клинику для психологическо,г1о( оЛОечейий:. . МоеСлово.ру

Однако при любом положении вещей мальчикам, судя по всему, труднее обрести свою мужскую иден­тичность. Она проходит через относительно раннее отделение мальчика от союза «мать — маленький мальчик», что является необходимым введением в установление мужественности ребенка, когда он вырастет. В этой психический работе помочь ему могут только родители; отец, в частности, играет здесь основополагающую роль, поскольку его близость предлагает ребенку другой тип привязанности, а поз­же и мужскую модель идентификации. Эту роль мо­жет взять на себя и старший брат. "

То, как смотрят родители на своих детей, их убеж­дение в том, что это — мальчик или девочка, опре­деляют детерминированность пола у ребенка. Даже после рождения случается, что родителям, чтобы при­выкнуть к полу ребенка, требуется не один день: в это время они говорят о нем в некоем среднем роде — «дитя», «мое сокровище»... Затем идут и раз­ные жесты, разное поведение родителей в зависимо­сти от пола ребенка. Здесь все, даже сегодня, проис­ходит практически по стереотипу. И очень хорошо! Зато и родители ждут от детей поведения, которое соответствовало бы тому полу, образ которого в от­ношении собственных детей у родителей укоренился.