Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Забавно, но могу сказать, что

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Забавно, но могу сказать, что многие родители близнецов думают, что, несмотря на все, что им из­вестно о близнецах, можно отличить первого появив- Психологическое... мое'Слово.ру г

шегося на свет от второго. Варианты, правда, тут бывают различные: для одних первый — этот тот, кто появился первым на свет божий, для других же, по народным поверьям, первый, появившийся на свет ребенок, был зачат вторым и соответственно явля­ется младшим. Однако единственным подлинно на­учным критерием определения близнецов является тот факт, родились они из одного яйца, то есть го­мозиготные они или же нет, — гетерозиготные, раз- нояйцовые (говорят также «настоящие» близнецы или «ненастоящие»).

Сходство и различие

В минуты, которые следуют за рождением близ­нецов, родители начинают сразу же искать между ними сходство и различие. В действительности же больше всего они боятся, если речь идет об однояй­цовых близнецах, их перепутать; этот страх будет мучить близких всю жизнь, потому что каждый из них будет бояться ошибиться, с тем ли из близнецов он общается, кто ему нужен, или же наоборот, будет опасаться, что сами близнецы его обманули.

Гомозиготные близнецы, то есть близнецы, вы­шедшие из одного яйца, похожи как две капли воды, потому что они одного и того же пола, у них одна и та же группа крови, один цвет глаз, волос и одно и то же строение тела. У этих близнецов одинако­вый генетический код. Тем не менее в физическом плане можно обнаружить некоторые различия: раз­личный оттенок цвета кожи или вес при рождении — расхождение может быть от двух до трехсот граммов. Если гетерозиготных близнецов различить легче, то в первые недели жизни это не всегда удается — раз­ница в морфологическом строении проявляется с воз­растом. Никаких проблем с «узнаванием» не возни­кает только то^и&оше^изншсьрзр™^.