Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

За восемь лет до нашей

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

и вот это — самое тяжелое. Детям в этом случае при­ходится утешать, хотя они сами нуждаются в утеше­нии и подтверждении того, что ушедший из семьи родитель их любит. Однако я часто замечал, что дети выбирают сторону наиболее тяжело переживающего ситуацию родителя и начинают активно участвовать в его защите.

Развод родителей может также привести к пере­распределению ролей среди братьев и сестер. Так, уход из семьи отца или матери может увеличить ту ответственность, что лежит на плечах у старшего: девочка компенсирует отсутствие матери, а маль­чик берет на себя часть власти ушедшего из семьи отца.

Как только развод состоялся и родители разъеха­лись, жизнь детей начинает проходить на два дома. Чрезвычайно редко — по решению суда или по воле родителей — происходит разделение детей; в этом нет ничего плохого, потому что разъединение брать­ев и сестер в таком случае просто подводит итог тем отношениям, которые сложились между ними в то время, когда семья была полной.

С Лизой мы встретились в рамках установления юри­дической экспертизы, потому что она отказывается встречаться с матерью, которая живет отдельно. Нужно сказать, что история Лизы заслуживает осо­бого разговора.

За восемь лет до нашей встречи ее родители ра­зошлись. У них было двое детей: девятилетняя Лиза и двухлетний Базиль. Отец очень плохо перенес раз­вод и угрожал покончить с собой, если мать уйдет из семьи. Чтобы ему было легче справиться с одино­чеством, мать решила, что Лиза останется с от­цом, а Базиль будет жить вместе с ней у ее родите­лей. Таким образом, на Лизу были возложены две роли — психиатрической сиделки и супруги-замести­тельницы. Психологическое... МоеСлово.ру