Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Я занимаюсь Мод почти год.

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Я занимаюсь Мод почти год. Эта четырнадцатилет­няя девочка страдает ментальной анорексией, что требует постоянной медикаментозной поддержки. Мать у Мод умерла, и воспитывал ее вместе со стар­шим и младшим братом отец.

Встречаемся мы с Мод третий раз. И, как это случается на каждой консультации, она, завидев меня, начинает плакать, потому что знает: я ставлю ее перед фактом психического нарушения, которое она упорно отрицает.

Как всегда в подобного рода ситуациях, я стара­юсь нащупать, что именно вызвало анорексию, соот­ветственно, расспрашиваю Мод и ее отца об отноше­ниях девочки с братьями. Выясняется, что старший, Симон, которому шестнадцать лет, плохо перенес рож­дение сестры, взял по отношению к ней презрительный тон и постоянно обзывал ее «толстухой». Ситуация чутьулучштжьіїитгддаСймвйщжмт себе подружку.

Сестра с братом стали меньше видеться, а главное, Симон стал лучше понимать женщин, потому что после смерти матери он взъелся на весь женский род.

Мод, конечно, слишком всерьез принялараглаголъ- ствования старшего брата, но думаю, они принесли ей так много страданий только потому, что для этого уже существовала благодатная почва. Смерть матери поставила девочку в трудную ситуацию единственной женщины в семействе. Сегодня, отрицая свое взросле­ющее тело, она отрицает все женское и женственное вообще. Таким образом Мод остается верной своей ма­тери, которую не хочет замещать.

Входе психотерапевтического лечения девочке пред­стоит за более долгое или короткое время изжить свою патологию. Сейчас я убеждаю ее, что если она не бу­дет правильно питаться и не поправится, то и не вырастет. Так и останется маленькой на всю жизнь. Иногда подростки, страдающие анорексией, вырасти все же хотят...