Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Все они принадлежат истории французского

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Матье демонстрирует классические симптомы со­перничества между ним и сестрой, а это часто слу­чается у чувствительных и умных детей. В сложном лечении он не нуждается. Я посоветовал ему софро- логию, релаксацию, стоит также обратиться к кому- нибудь вне семьи, чтобы тот провел «братскую» ме­диацию.

Быть лучше всех

Если в подростковом возрасте отношения между братьями и сестрами в семье становятся напряжен­ными, то в других местах (и такие места существу­ют) это соперничество ведет скорее к положитель­ным результатам. Сначала, в детстве, выбор досуга производится на ощупь, в подростковом же возрасте выбор наконец осуществляется и влияет на добрую часть жизни бывшего подростка. Сегодняшние под­ростки обычно увлекаются спортом, и соперниче­ство между братьями или сестрами чаще всего раз­решается в схватках на лужайках для гольфа, на та­тами или на лыжне. Если подростки любят спорт, то это потомуп вшолеиачпозво ляеслим) .превзойти самих

себя для того, чтобы стать еще сильнее — это каче­ство другим придется признать, хочешь не хочешь. Когда в семье, часто из-за идентификации с одним из родителей, все дети занимаются одним и тем же видом спорта, соревнование как в доме, так и в спор­те разворачивается с одинаковой яростью. Каждый из детей желает быть лучшим, потому что это прият­но — быть сильным, а также потому, что таким об­разом становишься ближе к родителю, который в свое время отличился в этом виде спорта, — да и почему бы не стать лучше, чем он? Борьба часто бывает жестокой. Хуже всех тот, кто не вступает в соревнование, и тогда у него один выход: найти, в чем он сможет стать лучшим.

Спортивные династии строятся на конструктив­ном соперничестве. Можно вспомнить о знамени­тых сестрах Гойтчел — Кристине и Мариелле, — которые сражались на лыжне за олимпийское золо­то. Сегодня на теннисных кортах мы смотрим на сестер Вильяме. Но самые многочисленные дина­стии заявляют о себе в регби, и это уже не сестры, а братья. Я безгранично восхищаюсь братьями Кам- бераберо, Спангеро, Эрерро, Бонифас... Все они принадлежат истории французского спорта. Посколь­ку в этих семьях было невозможно разделить брать­ев по их спортивным результатам, каждый нашел свое место на поле: кто среди центральных нападающих, кто в схватке, кто на открытии игры. И если в по­добное братство по недосмотру затесалась девочка, то она выходит замуж за «вторую линию», гораздо более «укомплектованную», чем ее братья!