Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Все это влияет на те

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

КОГДА БРАТ ИЛИ СЕСТРА ИНВАЛИД

Если один из братьев (сестер) серьезно болен или вообще — инвалид, братские отношения подверга­ются глубинным изменениям. Здесь и соперниче­ство и ревность разыгрываются совершенно в дру­гих регистрах. Родители часто идеализируют боль­ного ребенка или ребенка-инвалида, в особенности это относится к матерям, которые чувствуют обяза­тельства по отношению к собственному нарцисси- ческому образу. Больной ребенок дает матери воз­можность реализоваться как безукоризненной, лю­бящей и внимательной, потому что в сознании у нее, как и у всех матерей, дремлет мечта о том, чтобы быть еще и сестрой милосердия.

Семейные ситуации значительно отличаются друг от друга в зависимости от того, кто из детей заболе­вает или становится инвалидом, какова эта болезнь и насколько она тяжела, имеет здесь значение и воз­раст других братьев и сестер. Все это влияет на те представления, которые выстраивают здоровые дети по поводу трудностей, переживаемых их братом или сестрой, а также и на то, каким образом эти дети с их проблемами интегрируются в семью. И думаю, что внутрисемейная интеграция подчас оказывается сложнее, чем социальная, которая так или иначе ре­Гулируется ^ПСЩбЙЙгическое. МоеСлово.ру

Болезнь подчеркивает отличия

Если тебя зовут Робин, то тебе на роду написано за­щищать угнетенных! И эту миссию тут же присвоил себе шестилетний мальчик, который решил «защищать» свою взрослую шестнадцатилетнюю сестру — тяже­лого инвалида. Он постоянно дерется с маленьким сосе­дом, которого считает «подонком» под тем предлогом, что тот «что-то» сказал по поводу его сестры. Но это не все: Робин воинственно настроен по отношению ко всем, кто не принадлежит к его семье, и на самом деле «подонком» становится сам.