Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Все эти ограничения и лишения

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Агрессивность Маржолен и ее гипертрофированная привязанность к матери являются проявлениями де­прессии. Чем больше она лелеет в себе дурные чувства по отношению к сестре, тем крепче начинает цеп­ляться за мать, которая уже с трудом выносит стар­шую дочь и ищет спасения от нее у своих родителей. Отношения матери и Маржолен портятся просто на глазах.

Чтобы разрядить ситуацию, я посоветовал ро­дителям разделить детей, отправляя их по очереди к бабушке и дедушке. Это всегда полезно, когда от­ношения в семье становятся напряженными, потому что индивПСуалшаятедд Уржкатрстороны стариков

может оказаться неоценимой. Чтобы у ребенка не создалось впечатления, что его бросили, родителям стоит по очереди приезжать к ним обедать, что спо­собствует индивидуальному общению с изолированным от семьи ребенком.

Маржолен таким образом излечилась от своей де­прессии, Полин — от своей болезни, а соперничество, которое противопоставляло сестер друг другу, посте­пенно стало сходить на нет.

Болезнь всегда мобилизует родительские возмож­ности, а уход за больным ребенком отнимает все силы и время — чаще всего в ущерб другим детям, кото­рые начинают думать, что их просто забыли. Одни выражают свою боль через агрессивность, другие впадают в тоску, но и то, и другое состояние имеют депрессивный оттенок.

Часто из-за болезни одного из детей в семье воз­никают финансовые трудности: младший, например, должен отказаться от зимнего лагеря, потому что его брату, инвалиду-опорнику, нужен курс талассотера­пии, или старшему не покупают компьютер, потому что его младшей сестре нужно новое инвалидное крес­ло. Еще чаще родители начинают прилагать все уси­лия, чтобы здоровые дети как можно раньше приоб­рели самостоятельность, помогая тем самым высво­бодить взрослым драгоценное время для ухода за больным ребенком. Такому здоровому ребенку при­ходится обходиться без материнской помощи, делая уроки, потому что ей в эти часы нужно провожать больного брата или сестру на занятия, такой ребенок уже в первом классе возвращается из школы один, потому что родители не могут оставить брата или сестру без присмотра дома... Все эти ограничения и лишения укрепляют в ребенке мысль, что у родите­лей есть любимчик, и он начинает ревновать к «это­му дорогому малышу». Ревность находит подчас под­тверждение в том, что родители идеализируют боль-