Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Впоследствии с этим другим придется...

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Как при множестве социальных связей отноше­ния между братьями поначалу приобретают форму фрустрации, поскольку первая из них — стать стар­шим. Эта фрустрация, носящая в основном аффек­тивный характер, вызывает у ребенка чувство рев­ности, которое он не может распознать как таковое.

В раннем детстве ребенок не может понять, что зна­чит делиться, и воспринимает младшего брата или сестру как того, кто его чего-то лишает. Он знает, что страдает, и меняя формы поведения, старается смягчить свое страдание. Через идентификацию аг­рессии и агрессора, ребенок начинает понимать, что другой тоже существует. Впоследствии с этим дру­гим придется... жить...

Любое братство имеет свои особенности, опре­деляемые тем, кто за кем родился, какого пола, сколь­ко детей в это братство входит. К этим числовым данным добавляются другие элементы, связанные с конституцией и темпераментом каждого ребенка — больного или здорового, робкого или гневливого, предприимчивого или податливого... Имеет свое зна­чение и то, как родители представляют себе своих детей, и то, какой образ сообщества их детей у них создается, важны при этом и их идентифицирующие проекции и ожидание, возлагаемые на детей. Эти представления находятся под влиянием родительско­го «сверх-я» и часто связаны с тем, как проходила их собственная жизнь рядом с братьями и сестрами.

У Бориса только что появился маленький брат. Ему

шесть леИ?'МЖвтМт в Жиштолько одну цель —

стать футболистом. Сначала мне показалось, что Борис печален, но в ходе беседы ощущение депрессивно- стирассеялось. Мальчик просто тревожен и чувству­ет себя виноватым.

Как обычно, во время разговоров с родителями меня начинают интересовать их собственные воспо­минания детства, те связи, что у них были уста­новлены с сестрами и братьями старше и младше их. Отец Бориса признается, что ему всегда было труд­но со старшим братом. И он предпочел бы говорить об этом как можно меньше, чтобы оставить плохие воспоминания в покое. Мать Бориса, второй ребенок в семье, скорее ладила с младшей сестрой, а не со старшей, к которой ревновала. Из этой беседы я за­ключил, что у Бориса тяжелое наследие по части братского соперничества. Впрочем, когда родители стали описывать мне, как подчас ведет себя Борис, все встало на свои места: например, в то время как его мать была беременна, этот футболист находил злобное удовольствие в том, что резко отбивал мяч в ее сторону.