Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Возраст, определяемый как латентная фаза,

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Брат и сестра начинают ладить между собой луч­ше, если их деятельность не совпадает и если у каж­дого из них — своя комната. У каждого — свои соб­ственные друзья, свои «возлюбленные», и иногда все собираются вместе на праздники. Когда дети остаются дома одни, они редко играют вместе. Са­мое их заветное желание — проводить свободное время с приятелем или приятелями. Ревность из-за того, что брата (или сестру) родители-де больше любят, чем сестру (или брата), постепенно теряет свою остроту, когда и брат и сестра находятся на

Психологическое... МоеСлово.ру

одной стадии развития, если, конечно, в семье нет вопиющих предпочтений.

Возраст, определяемый как «латентная фаза», — это время, когда в отношениях между братьями и сестра­ми возникает меньше всего проблем. Можно даже ска­зать, что это время «мини-развода» между братьями и сестрами. Период этот свидетельствует, что нача­лось время друзей, которые, возможно, будут играть в жизни определяющее значение, и ценится будут зна­чительно выше, чем братья или сестры, просто- напросто потому, что выбирают их самостоятельно.

Конфликты касаются домашних объектов и име­ют двойную природу: раздел мест общего пользова­ния (ванная комната, телевизор) и разделение до­машних обязанностей (накрыть на стол, выгулять собаку, вынести мусор, пропылесосить)... В этом случае родителям надо следить за равным разделе­нием обязанностей между полами, потому что час­то энергия девочек существует в соседстве с безала­берностью мальчиков, а тут недолго и до дискри­минации.

Мне часто приходится слышать на консульта­циях о соперничестве, возникающем вокруг домаш­них обязанностей. Ситуация практически остается неизменной. Всегда есть мальчик, у которого в го­лове «такой же беспорядок», как и у него в комнате. Он невнимателен, легко раздражается, его «террито­рия» — это настоящий кошмар... Родители, естествен­но, просят сестру помочь и привести комнату брата в порядок. Та приходит от этого предложения в ярость, потому что «она не служанка своему брату» и расценивает подобное предложение как посягатель­ство на равенство полов, в то время как речь идет просто-напросто о том, что мать перепоручает часть своих дел дочери, поскольку та более разумна и орга­низованна.