Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Возьму для примера воспоминания о

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Раздел вещей в подростковом возрасте означает нечто иное. Братья и сестры, которые ими обменива­ются или же втихомолку берут поносить, в действи­тельности хотят хоть немножко побыть не собой, дру­гим. Раз уж у них одни и те же гены, одни и те же родители, почему бы не быть похожими друг на дру­га? Этот тип братских обменов, впрочем, происхо­дит не только среди братьев и сестер — подростки обмениваются одеждой и со своими товарищами. Таким образом, они доказывают, что принадлежат к одной группе, одному сообществу. Если у игроков в регби или в футбол одинаковая форма, то это, во- первых, для того, чтобы показать, что они — члены одной команды, что они по одну сторону баррикад.

Братья и сестры живут также в одном и том же пространстве. Раздел общественных мест — кухни, ванной, гостщш&лагичасте.дааншвмтся причиной кон­фликтов. Для некоторых важно во что бы то ни ста­ло сохранить за собой определенное место за сто­лом. И все дерутся за лучшее место в семейной ма­шине. В семьях, где трое детей, наименее удобное место посередине заднего сиденья. Множество ро­дителей вынуждены устанавливать очередь, кому оно достанется, и даже здесь мне случалось встречать жульничество!

Что касается раздела жизненного пространства, то я глубоко убежден, что для каждого брата или сестры важно иметь собственное место. Если это не может быть комната, то, по крайней мере, стоит предусмотреть шкаф, ящик, который можно закрыть на ключ. Мысль о том, что делить надо все, опасна для братьев и сестер. Учитывая это, родителям стоит отдавать предпочтение «изоляции».

Братья и сестры живут вместе многие годы, од­нако, каждый из них сохраняет об этих годах соб­ственные воспоминания, и хотя основываются они на чем-то общем, воспоминания для каждого ин­тимны. Возьму для примера воспоминания о кани­кулах, проведенных с семьей, — они часто очень яркие. Спустя несколько лет каждый из детей будет вспоминать о них по-разному. Одним запомнится место, другим — как они преуспели в спорте или первые влюбленности. Попробуйте повторить опыт и увидите, что время, проведенное сообща в одном и том же месте, обретает для всех братьев и сестер совершенно разную ценность.